CROSTATA SALATA DI RICOTTA E CIME DI RAPA
| Ingredienti per la frolla salata: | |
| Farina di tipo O | 500 g |
| Maizena | 50 g |
| Uova fresche Latte Sano | 2 |
| Tuorli | 3 |
| Grana Padano grattugiato Latte Sano | 100 g |
| Farina di mandorle | 60 g |
| Burro Latte Sano | 300 g |
| Sale | 15 g |
| Ingredienti per la crostata: | |
| Pasta frolla salata | 250 g |
| Ricotta fresca Latte Sano | 300 g |
| Panna fresca Latte Sano | 100 g |
| Grana Padano grattugiato Latte Sano | 20 g |
| Albumi | 2 |
| Cime di rapa | 150 g |
| Cipolla piccola | 1 |
| Burro Latte Sano | 1 noce |
| Noce moscata, sale e pepe bianco | q.b. |
Per la frolla salata:
Lavorate bene il burro con le uova e il sale. Incorporate tutti gli altri ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Prima dell'utilizzo, fate riposare in frigo per almeno un’ora. Foderate una teglia da crostata con la pasta frolla salata, stendendola a un'altezza di mezzo centimetro. Cuocete in forno per 10 minuti a 170°C, avendo cura di coprire con carta forno e una manciata di legumi secchi. I legumi aiuteranno a distribuire uniformemente il calore del forno, facendo da peso ed evitando che l’impasto si gonfi e si dilati. Togliete quindi sia i legumi che la carta forno e ultimate la cottura per altri 5 minuti.
Per la crostata:
In una padella imburrata fate cuocere lentamente il trito di cipolla con le cime di rapa che avrete precedentemente sbollentato. Aggiustate di sale e pepe. In una terrina lavorate insieme la ricotta setacciata con la panna, l'albume, il grana padano, la noce moscata, il sale e il pepe. Aggiungete le cime di rapa come ultimo ingrediente, mescolando delicatamente. Togliete la teglia dal forno e farcite la pasta frolla con il composto preparato. Infornate a 160°C per altri 15/20 minuti. Prima di tagliare lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
