ZUPPA INGLESE ALLE VISCIOLE
Ingredienti: | |
Alchermes | 50 ml |
Savoiardi | 18 |
Visciole | 1 vasetto |
Crema inglese alla vaniglia | 500 ml |
Panna fresca Latte Sano | 250 ml |
Zucchero a velo | 50 g |
Ingredienti per la crema inglese alla vaniglia | |
Panna fresca Latte Sano | 100 ml |
Latte fresco intero alta qualità Latte Sano | 100 ml |
Tuorlo d'uovo | 80 g |
Zucchero semolato | 55 g |
Bacca di vaniglia | 1 |
(dosi per 6 persone) |
Per la crema inglese alla vaniglia:
Con la punta di un coltello ben affilato incidete la bacca di vaniglia, partendo da un’estremità e arrivando all'altra. Divaricate il baccello per tutta la sua lunghezza e raschiate la polpa. Versate il latte in un pentolino insieme alla panna e aggiungete la bacca di vaniglia, portando il composto a 85°C. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e la polpa di vaniglia. Per evitare che si formino grumi insolubili, non lasciate lo zucchero a contatto con il tuorlo senza mescolare. Quando latte e panna saranno arrivati a 85°C, aggiungetene un paio di cucchiai ai tuorli e mescolate bene. A questo punto versate i tuorli nel pentolino, continuando a mescolare. Portate il composto a 85°C e poi trasferitelo in una ciotola. Raffreddate la ciotola immediatamente in acqua fredda, in modo da evitare che la crema continui a coagulare.
Per la farcitura:
Versate il liquore in una ciotola con 2 cucchiai d’acqua. Inzuppateci velocemente i savoiardi e sbriciolateli, disponendoli sul fondo di 6 bicchieri. Scolate ora le visciole, tritatene una metà e suddividetele nei 6 bicchieri. Ricoprite quindi il tutto con la crema inglese, aggiungendo le visciole intere. Lasciate riposare in frigo. Nel frattempo montate la panna molto fredda con lo zucchero a velo, versatela in una sac à poche con bocchetta a stella e riempite i bicchieri completando la composizione. Decorate infine con le visciole rimaste.