Armonia di cioccolato e arancia
di Mattera Miriam, Calise Eleonora e Del Deo Manuela
Presentazione del piatto:
Un equilibrio perfetto tra croccantezza e cremosità: la nostra tartelletta al cioccolato è un capolavoro di eleganza e gusto. La base friabile al cacao accoglie un cuore avvolgente di pralinato alle mandorle, esaltato dalla morbidezza di una mousse al cioccolato e arancia. Il tutto è impreziosito da una finitura lucida e dettagli raffinati di cioccolato bianco e fiori edibili, che donano al piatto un tocco artistico. Un’esperienza sensoriale che conquista al primo assaggio!!
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 90 g di farina 00
- 64 g di burro freddo Fattoria Latte Sano
- 45 g di zucchero
- 10 g di cacao amaro
- 1 tuorlo
- sale q.b.
Per il pralinato alle mandorle
-100 g di zucchero
-100 g di mandorle
- 50 ml di acqua
Per la mousse al cioccolato e arancia
- 66 g di cioccolato fondente
- 66 g di panna fresca Fattoria Latte Sano
- 20 g di zucchero
- 10 g di burro Fattoria Latte Sano
- 1 tuorlo
- 1 albume
- succo di arancia
1. Per la frolla al cacao: in una ciotola unire farina, burro freddo, cacao, zucchero e sale. Impastare a mano finché non risulta un composto sabbioso. A questo punto aggiungere l’uovo e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con pellicola e lasciare riposare la frolla in frigo per 30 minuti. Con un coppapasta (4x1 cm) ricavare 4 tartellette. Infornare a 175°C per 10 minuti.
2. Per il pralinato alle mandorle: in una casseruola mescolare mandorle, zucchero e acqua a fiamma lenta finché non risulta colloso. Trasferire il composto su carta forno e lasciare raffreddare. Una volta freddo tritare il tutto con un frullatore.
3. Per la mousse al cioccolato e arancia: sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Aggiungere il tuorlo e il succo d’arancia nel cioccolato. Montare l’albume a neve e unirlo al composto. Semi montare la panna e aggiungerla. Lasciar riposare la mousse in frigo prima di utilizzarla.
Montaggio
Alla base della tartelletta aggiungere con un sac a poche uno strato di pralinato.
Posizionare al di sopra la mousse e livellarla con una spatola.
Far riposare la tartelletta in frigo per 5 minuti e decorare con cioccolato bianco e fiori edibili.