GELATO FATTO IN CASA
di Manuel Orsini
Ingredienti:
Per il latte condensato:
● 200 g zucchero
● 150 g latte
● 25 g burro
● 6 g amido di mais
● 1 bustina vanillina
Per la base gelato:
● 500 panna fresca non zuccherata
● 350 g latte condensato
Per la crema ai frutti di bosco:
● 300 g di frutti di bosco (freschi o congelati)
● 150 g di zucchero semolato
Per il latte condensato:
- Versiamo il latte in una ciotola e sciogliamo all’interno un cucchiaino di amido di mais, mescolando bene.
- Facciamo sciogliere il burro sul fuoco, quindi aggiungiamo il latte con l’amido. Uniamo anche
zucchero e vanillina. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
- Da quando inizia il bollore lasciamo cuocere 5 minuti, continuando a mescolare finché inizia
ad addensarsi.
- Versiamo il composto in un contenitore e lasciamo raffreddare, in questo modo diventa più denso ed è
pronto per essere usato immediatamente.
- Oppure possiamo versarlo in un vasetto ermetico e tenerlo in frigo: grazie al suo alto
contenuto di zucchero si conserva bene fino a 3 mesi.
Per la base gelato:
- In una ciotola capiente versiamo la panna fresca non zuccherata e montiamo a neve ferma con
uno sbattitore elettrico.
- Aggiungiamo il latte condensato e continuiamo a frullare per amalgamarlo completamente. Ora abbiamo un kg di gelato fiordilatte!
- Dividiamo in barattolini da mezzo chilo e poniamo in freezer per almeno 3 ore.
- Aggiungendo due cucchiai di cacao in polvere e frullando, possiamo ottenere il gelato al cioccolato.
Per la crema ai frutti di bosco:
- Portare al bollore frutti di bosco e zucchero, mescolando sempre.
- Frullare la crema.
- Setacciare il composto.
Impiattamento:
1) Iniziamo ponendo al centro del piatto la crema ai frutti di bosco e stendiamola bene
2) Usiamo due cucchiai bagnati per creare la forma del gelato e poniamola velocemente sopra alla crema
3) Aggiungiamo la granella di nocciole
4) Decoriamo con oro alimentare