GNOCCHI DI ZUCCA, SALSA AL ROBIOLINO, NOCCIOLE E OLIO AROMATIZZATO AL ROSMARINO
Di Luca Scatolini e Cristian Paone
Gli gnocchi di zucca, salsa al Robiolino, nocciole e olio aromatizzato al rosmarino sono un primo piatto gustoso, colorato e particolarmente adatto all’autunno. Gli gnocchi di zucca, dolci e morbidi, si abbinano perfettamente alla salsa al Robiolino. Inoltre, l’olio extravergine d’oliva al rosmarino dà quella nota aromatica in più. Infine, le nocciole tostate e tritate sono la guarnizione ideale perché rappresentano l’elemento croccante del piatto.
INGREDIENTI
2 porzioni
GNOCCHI DI ZUCCA
- 250 g zucca mantovana
- 200 g patate rosse
- 75 g farina 00
- 60 g Burro Fattoria Latte Sano
- 1 tuorlo di uova Biologiche Fattoria Latte Sano
- Semola di grano duro q.b.
- Sale fino q.b.
SALSA AL ROBIOLINO
- 120 g Robiolino Fattoria Latte Sano
- 75 ml latte Biologico Fattoria Latte Sano
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA AROMATIZZATO AL ROSMARINO
- 100 ml olio extravergine d’oliva
- 40 g rametti di rosmarino
GUARNIZIONE
- 40 g di nocciole al netto del guscio
GNOCCHI DI ZUCCA
Iniziare preparando l’impasto degli gnocchi: in una pentola con acqua fredda mettere le patate e portare a bollore. Intanto, mondare e tagliare la zucca a pezzi. Dopo 20 minuti di cottura delle patate, aggiungere la zucca e lasciar bollire altri 15 minuti. Quindi scolare sia la zucca che le patate.
In una ciotola, versare la farina e schiacciare al centro le patate ancora calde. Poi, aggiungere anche la polpa di zucca schiacciata. Quindi, iniziare a mescolare gli ingredienti. Unire il tuorlo d’uovo. Dopodiché, lavorare ancora l’impasto fino a quando risulterà liscio e omogeneo.
Su una spianatoia ricoperta con semola di grano duro, prendere un pezzetto di impasto e formare un filoncino, quindi tagliarlo in pezzetti. Modellarli a forma di pallina e con l’aiuto di una forchetta creare gli gnocchi. Proseguire in questo modo con il resto dell’impasto.
SALSA AL ROBIOLINO
In un pentolino versare il Robiolino insieme al latte e lasciar fondere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale e tenere da parte.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA AL ROSMARINO
Frullare il rosmarino insieme all’olio con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Cuocere in un pentolino a 70°C per una decina di minuti. Quindi, filtrare il composto, versarlo in un contenitore e riporlo in frigorifero.
FINITURA DEL PIATTO
Cuocere gli gnocchi nell’acqua salata usata precedentemente per le patate e la zucca. Nel momento in cui affiorano, scolarli e mantecarli in padella con del burro fuso a fiamma alta. Assemblare il piatto: versare sul fondo della salsa di Robiolino, aggiungere gli gnocchi, mantecare con il burro, guarnire con della granella di nocciole tostate, qualche goccia di olio al rosmarino e dei fiorellini di rosmarino.