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GNOCCHI DI ZUCCA, SALSA AL ROBIOLINO, NOCCIOLE E OLIO AROMATIZZATO AL ROSMARINO

GNOCCHI DI ZUCCA, SALSA AL ROBIOLINO, NOCCIOLE E OLIO AROMATIZZATO AL ROSMARINO
Descrizione: 

Di Luca Scatolini e Cristian Paone

Gli gnocchi di zucca, salsa al Robiolino, nocciole e olio aromatizzato al rosmarino sono un primo piatto gustoso, colorato e particolarmente adatto all’autunno. Gli gnocchi di zucca, dolci e morbidi, si abbinano perfettamente alla salsa al Robiolino. Inoltre, l’olio extravergine d’oliva al rosmarino dà quella nota aromatica in più. Infine, le nocciole tostate e tritate sono la guarnizione ideale perché rappresentano l’elemento croccante del piatto.

 

INGREDIENTI

2 porzioni

 

GNOCCHI DI ZUCCA

  • 250 g zucca mantovana
  • 200 g patate rosse
  • 75 g farina 00
  • 60 g Burro Fattoria Latte Sano
  • 1 tuorlo di uova Biologiche Fattoria Latte Sano
  • Semola di grano duro q.b.
  • Sale fino q.b.

 

SALSA AL ROBIOLINO

  • 120 g Robiolino Fattoria Latte Sano
  • 75 ml latte Biologico Fattoria Latte Sano

 

OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA AROMATIZZATO AL ROSMARINO

  • 100 ml olio extravergine d’oliva
  • 40 g rametti di rosmarino

 

GUARNIZIONE

  • 40 g di nocciole al netto del guscio

 

 

 

Preparazione: 

GNOCCHI DI ZUCCA

Iniziare preparando l’impasto degli gnocchi: in una pentola con acqua fredda mettere le patate e portare a bollore. Intanto, mondare e tagliare la zucca a pezzi. Dopo 20 minuti di cottura delle patate, aggiungere la zucca e lasciar bollire altri 15 minuti. Quindi scolare sia la zucca che le patate.

In una ciotola, versare la farina e schiacciare al centro le patate ancora calde. Poi, aggiungere anche la polpa di zucca schiacciata. Quindi, iniziare a mescolare gli ingredienti. Unire il tuorlo d’uovo. Dopodiché, lavorare ancora l’impasto fino a quando risulterà liscio e omogeneo.

Su una spianatoia ricoperta con semola di grano duro, prendere un pezzetto di impasto e formare un filoncino, quindi tagliarlo in pezzetti. Modellarli a forma di pallina e con l’aiuto di una forchetta creare gli gnocchi. Proseguire in questo modo con il resto dell’impasto.

 

SALSA AL ROBIOLINO

In un pentolino versare il Robiolino insieme al latte e lasciar fondere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale e tenere da parte.

 

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA AL ROSMARINO

Frullare il rosmarino insieme all’olio con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Cuocere in un pentolino a 70°C per una decina di minuti. Quindi, filtrare il composto, versarlo in un contenitore e riporlo in frigorifero.

 

FINITURA DEL PIATTO

Cuocere gli gnocchi nell’acqua salata usata precedentemente per le patate e la zucca. Nel momento in cui affiorano, scolarli e mantecarli in padella con del burro fuso a fiamma alta. Assemblare il piatto: versare sul fondo della salsa di Robiolino, aggiungere gli gnocchi, mantecare con il burro, guarnire con della granella di nocciole tostate, qualche goccia di olio al rosmarino e dei fiorellini di rosmarino.

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