TARTE TATIN
Ingredienti: | |
Mele | 8 |
Burro Latte Sano | 75g |
Zucchero | 200g |
Per la pasta brisè: | |
Farina 00 | 200g |
Burro Latte Sano | 100g |
Acqua fredda | 70ml |
Sale | q.b. |
In un mixer lavorate la farina, il burro a cubetti e il sale fino a ottenere un impasto di consistenza densa e farinosa. A questo punto disponete il composto su un piano da lavoro e impastate, aggiungendo acqua fredda poco alla volta. Avvolgete la pasta brisé in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo. Sbucciate le mele e tagliatele a quarti, eliminando picciolo e semi. Spargete qualche fiocchetto di burro e zucchero nello stampo fino a ricoprire la base. Lasciate da parte un paio di cucchiaini di zucchero. Disponete ora gli spicchi di mele con il dorso rivolto verso il fondo dello stampo, formando così un primo strato. Cospargete le mele con lo zucchero rimasto e continuate con il secondo strato di mele, che sistemerete però con il dorso rivolto verso l’alto. Mettete lo stampo sul fuoco e lasciate imbiondire lo zucchero. Spegnete e fate intiepidire. Nel frattempo stendete la pasta brisé e disponetela sopra le mele, richiudendo i bordi verso il basso come per avvolgere le mele. Punzecchiate la pasta brisé con uno stecchino. Infornate a 220°C per 15 minuti. Quando la pasta brisé inizierà a gonfiarsi, abbassate il forno a 180°C e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Terminata la cottura, estraete la tarte tatin dal forno e capovolgetela su un piatto.