TORTINO DI CARCIOFI
TORTINO DI CARCIOFI
di Alessio Lucia
Ingredienti per la PASTA FROLLA
- 110 g di Ricotta fresca Latte Sano
- 140 g di farina
- 80 g di Burro Latte Sano
- 1 cucchiaino di paprika
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Ingredienti per il FLAN
- 300 g di Ricotta fresca Latte Sano
- 250 g di Scamorza Latte Sano
- 4 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di mentuccia romana
- 60 g di pecorino romano
- 4 uova fresche Latte Sano
Ingredienti per la FONDUTA DI PECORINO
- 500 ml di Latte Alta Qualità Latte Sano
- 300 g di pecorino romano
- 15 g di Farina 00
- 15 g di Olio EVO
Iniziamo dalla pasta frolla. Versiamo la farina in una boule, aggiungiamo burro, ricotta e paprika. Impastiamo energicamente fino a formare un panetto. Lasciamo riposare in frigo.
Prepariamo il ripieno cominciando dai carciofi. Una volta mondati, tagliamo a pezzetti e cuociamo in padella con aglio e mentuccia. A cottura ultimata frulliamo una parte di carciofi che andremo ad aggiungere al ripieno. Inseriamo la ricotta in una planetaria e aggiungiamo i carciofi frullati, il pecorino e le uova. Aggiustiamo di sale e azioniamo la frusta a media velocità.
Stendiamo la pasta frolla molto sottile e pratichiamo delle strisce. Con ogni striscia andiamo a rivestire l’interno di una terrina in terracotta precedentemente imburrata. Con l’aiuto di una sac à poche procediamo a riempire ogni tortino con il ripieno. Aggiungiamo al centro un cubetto di scamorza e ultimiamo con i carciofi a pezzettini.
Cuociamo in forno ventilato a 200°C per 15/20 minuti. Nel frattempo prepariamo la fonduta. Mettiamo sul fuoco una padella con il latte e appena raggiunge il bollore aggiungiamo il roux freddo (farina e olio mescolati insieme) continuando a mescolare. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il pecorino.
Una volta che il tortino di carciofi sarà cotto sforniamo e lasciamo raffreddare. Impiattiamo aggiungendo sopra la fonduta al pecorino e decorando a piacere.