CASTAGNOLE E CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO FONDENTE
CASTAGNOLE E CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO FONDENTE
di Marco Benedetti
Ingredienti per le castagnole
- 300 gr di Farina 00
- 8 g di lievito per dolci
- 70 g di zucchero
- 2 uova medie Latte Sano (115-120 g)
- 60 g di burro morbido Latte Sano
- 20 g di mistrà (o altri liquori)
- Scorza di 1 limone
- Un pizzico di sale
- 1 litro di olio di semi di arachidi
- Q.b. di zucchero per la decorazione
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato fondente
- 250 ml di latte fresco Latte Sano
- 30 g di Farina 00
- 15 g di cacao amaro
- 25 g di cioccolata fondente
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 g di zucchero semolato
Per le castagnole
1 - In una ciotola capiente versate la farina 00 e il lievito per dolci setacciati, lo zucchero, le uova intere, il burro morbido, il liquore, la scorza di limone e un pizzico di sale.
2 - Mescolate con un cucchiaio di legno per poi procedere a mano. Finite di impastare sul piano da lavoro fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. La pasta dovrà risultare leggermente umida ma non appiccicosa.
3 - Coprite il panetto con pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
4- Dividete l’impasto in 4-5 pezzi, formate dei serpentelli e tagliate dei tocchetti tutti uguali. È consigliato utilizzare una bilancia per assicurarsi che abbiano circa lo stesso peso (12 g/l’uno) in modo che cuociano nello stesso tempo.
5 - Scaldate l’olio a 165°/170° e con l’aiuto di una schiumarola immergete 7-8 castagnole. Meglio cuocerne poche alla volta perché più se ne immergono e più si abbassa la temperatura dell’olio.
6 - Mescolate con la schiumarola per farle dorare in modo omogeneo. Perché il cuore risulti ben cotto dovranno friggere lentamente, per almeno 2 minuti.
7 - Scolate su carta assorbente da cucina e mentre sono ancora calde fate rotolare nello zucchero. Subito pronte per essere gustate!
Per la crema pasticcera al cioccolato fondente
1 – Scaldate il latte in un bollilatte oppure al microonde. Deve essere molto caldo ma senza bollire.
2- In un pentolino miscelate le polveri (farina e cacao amaro) con lo zucchero. Poi unite il tuorlo d’uovo e incorporatelo.
3- Aggiungete il latte caldo a filo, poco alla volta, mescolando sempre con una frusta a mano.
4- Continuate a mescolare e portate il pentolino sul fuoco. La crema si addenserà in pochi minuti perché il latte incorporato era molto caldo.
6 – Una volta addensata, unite il cioccolato fondente in pezzi e mescolate per farlo sciogliere.
7- Quando la crema risulterà lucida e omogenea versatela in una ciotola di vetro. Coprite con pellicola e fate aderire bene in superficie in modo che non si formi la patina.