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CASTAGNOLE E CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO FONDENTE

CASTAGNOLE E CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO FONDENTE
Descrizione: 

CASTAGNOLE E CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO FONDENTE

di Marco Benedetti

Ingredienti per le castagnole

  • 300 gr di Farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 70 g di zucchero
  • 2 uova medie Latte Sano (115-120 g)
  • 60 g di burro morbido Latte Sano
  • 20 g di mistrà (o altri liquori)
  • Scorza di 1 limone
  • Un pizzico di sale
  • 1 litro di olio di semi di arachidi
  • Q.b. di zucchero per la decorazione

 

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato fondente

  • 250 ml di latte fresco Latte Sano
  • 30 g di Farina 00
  • 15 g di cacao amaro
  • 25 g di cioccolata fondente
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 50 g di zucchero semolato
Preparazione: 

Per le castagnole

1 - In una ciotola capiente versate la farina 00 e il lievito per dolci setacciati, lo zucchero, le uova intere, il burro morbido, il liquore, la scorza di limone e un pizzico di sale.

2 - Mescolate con un cucchiaio di legno per poi procedere a mano. Finite di impastare sul piano da lavoro fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. La pasta dovrà risultare leggermente umida ma non appiccicosa.

3 - Coprite il panetto con pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.

4- Dividete l’impasto in 4-5 pezzi, formate dei serpentelli e tagliate dei tocchetti tutti uguali. È consigliato utilizzare una bilancia per assicurarsi che abbiano circa lo stesso peso (12 g/l’uno) in modo che cuociano nello stesso tempo.

5 - Scaldate l’olio a 165°/170° e con l’aiuto di una schiumarola immergete 7-8 castagnole. Meglio cuocerne poche alla volta perché più se ne immergono e più si abbassa la temperatura dell’olio.

6 - Mescolate con la schiumarola per farle dorare in modo omogeneo. Perché il cuore risulti ben cotto dovranno friggere lentamente, per almeno 2 minuti.

7 - Scolate su carta assorbente da cucina e mentre sono ancora calde fate rotolare nello zucchero. Subito pronte per essere gustate!

 

Per la crema pasticcera al cioccolato fondente

1 – Scaldate il latte in un bollilatte oppure al microonde.  Deve essere molto caldo ma senza bollire.

2- In un pentolino miscelate le polveri (farina e cacao amaro) con lo zucchero. Poi unite il tuorlo d’uovo e incorporatelo.

3- Aggiungete il latte caldo a filo, poco alla volta, mescolando sempre con una frusta a mano.

4- Continuate a mescolare e portate il pentolino sul fuoco. La crema si addenserà in pochi minuti perché il latte incorporato era molto caldo.

6 – Una volta addensata, unite il cioccolato fondente in pezzi e mescolate per farlo sciogliere. 

7- Quando la crema risulterà lucida e omogenea versatela in una ciotola di vetro. Coprite con pellicola e fate aderire bene in superficie in modo che non si formi la patina.

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